4月帛琉OOC大會 傳美盼我勿用國名、國旗

第7屆「我們的海洋大會」(OCC) 4月中旬將登場,將由我國友邦帛琉主辦,美國協辦,我方可能由環保署長張子敬擔任特使出席。不過卻傳出,美國希望我方,避免使用正式國名和國旗,外交部對此沒有正面回應,但強調會在維護國家尊嚴下參與,學者認為美國是想在美中關係緊張時刻,減少衝突風險。

第7屆「我們的海洋」(OOC)大會,將在4月中旬登場,這次由我國友邦帛琉主辦,預計將有全球重要國際組織代表參與。總統蔡英文擬派遣環保署長張子敬擔任特使與會,創立此大會的前美國國務卿凱瑞也將率團出席,台美有望進行雙邊會談。

不過近來有媒體報導,美國國務院強烈建議我國低調參與,而且要避免在會場上使用正式國名、國旗等有主權象徵的符號,就連總統特使名稱也要避免提及,因為美方不希望他國代表團受到中國壓力,進而不願意與台灣代表團互動。

外交部發言人歐江安:「那我國當然我們會在維護,我國國家尊嚴的前提之下,當然是本著專業務實有貢獻,這樣子的一個原則來持續的,積極參與OOC相關的會議。」

是否收到美國要求,外交部沒有正面回應,強調會爭取參與方式的最佳安排。先前2019年海保署長黃向文,曾以海大教授身分受邀出席,這次在挺台友邦帛琉舉辦,加上美國協辦,卻還是不得使用國名,學者認為美國是支持我們實質參與國際組織,並不希望因為台灣名稱引起風波。

政治大學國關中心研究員嚴震生:「通常都是用中華台北的名義參加,這樣的情形我相信美國也希望,不要被對岸抗議然後節外生枝,但他(美國)挺我們,是說你實質參加對你有幫助,但他不是挺你去用一個名義,然後引起政治的糾紛。」

嚴震生表示如果是雙邊會談,可能可以將國旗擺出來,不過目前美中才因為烏克蘭情勢緊張,美國這次應該是想避免引起爭議,可能就連5月即將召開的WHA,都不會做太大的動作來聲援台灣。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查