中國深圳、東莞封閉式管理 台廠出貨受影響

中國疫情升溫,深圳、東莞相繼宣布實施封閉式管理,也衝擊台廠。大立光東莞子公司,就表示會暫時停工,東莞台商表示目前影響還不大,希望一周後疫情降溫就能解除封鎖,國台辦則強調,台商和台企有義務和責任配合防疫工作。

中國疫情升溫,深圳、東莞等大城市相繼宣布要實施封閉式管理一周,衝擊當地產業,尤其許多台廠受到影響。大立光位於東莞的子公司,大根東莞光電就宣布16日起暫時停工,將協調其他廠區進行生產調配,依照目前狀況,對財務業務暫無重大影響。東莞台商表示,出貨確實有受影響。

廣聲五金塑膠製品有限公司董事長翟所領,受訪時表示,「目前沒有太大的損失,出貨方面也是有受到影響,有的村子不准卡車進出,有的貨運公司、船公司也不來拉貨,但是期限都是在一個禮拜之內。」

東莞台協前會長翟所領表示,自己工廠營運還算正常,但很多地方已經封村,希望一周後疫情降溫,就能解除封閉。

翟所領進一步說:「當然是擔心啊,希望疫情能夠趕快停止,類似這種情形,過去也發生過好幾次,都能夠在兩三個禮拜時間之內,能夠疫情歸零。」

只是如果因為疫情停工的台商,台企是否有補貼政策,國台辦在記者會上沒有正面回應,僅強調台商有義務和責任配合防疫工作。

中國國台辦發言人朱鳳蓮表示,「有關地方也會統籌疫情防控工作,和當地經濟社會發展,為台胞台企做好相關的服務工作。」

國台辦指出深圳要在14日到20日間,進行3輪全員核酸檢測,盡快切斷傳播鍊,鴻海觀瀾、龍華2廠14日配合停工,外界認為這對蘋果供應鏈影響有限,鴻海16日指出,相關園區已恢復部份生產運營。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查