嘉義凌晨惡火延燒7棟房屋 73年玉山旅社付之一炬

嘉義市北門車站對面一排近百年木造建築,昨晚近12時傳出火警,連燒7棟,包含現在改為咖啡館,有73年歷史的知名景點玉山旅社,大火把旅社屋頂都燒塌了,所幸入住旅客跟附近住戶都有及時逃離,沒有傷亡。但玉山旅社承租業者也表示,希望藉由這次火災,讓政府看見木造老屋的消防問題、設法改善。

木造老屋陷入一片火海,嘉義市北門車站附近的知名景點玉山旅社,12日半夜近12時,被對面住戶發現冒出火光、趕緊報警,但由於跟它相鄰的房子,同樣都是近百年的木造建築,警消到場時火勢已經一發不可收拾。

嘉義市政府消防局第二大隊副大隊長張英勝表示,現場附近水源有些微不足,深夜時段水壓較低,導致搶救困難。

玉山旅社承租業者余國信指出,「木造建築的這個整個消防,還有附近的這種水線,應該要做好檢修。」

一排7戶全都著火,消防拉水線拼命灌救,熊熊火焰不斷從木造建築屋頂竄出,直到凌晨1點多才熄滅,起火點跟起火原因還在調查中。所幸當天入住玉山旅社的旅客,跟鄰近住戶都在失火當下就及時逃離,沒有造成人員傷亡。

北部旅客徐先生說:「我們在一樓聊天,然後就有聽到煙霧警報器的聲音,然後趕快跑出來看,發現2樓起火了。」

2樓外牆、屋頂燒到塌陷、焦黑,有73年歷史的玉山旅社,在1963年阿里山林鐵轉型觀光後,一度是錯過末班火車旅客必住的旅社,之前還因老舊差點被拆除,2009年轉型成背包客棧跟咖啡廳後,重新成為當地知名景點,如今被大火燒到幾乎全毀,也讓當地人覺得可惜,但老闆表示會思考怎麼重新出發,不會放棄。

相關新聞