涉詐領助理費逾500萬 嘉市議員戴寧80萬交保

已連任3屆的無黨籍嘉義市議員戴寧,涉嫌詐領助理費逾500萬元,嘉義地檢署9日搜索並傳喚戴寧等8人到案。檢方認為戴寧有串供之虞,向法院聲請羈押禁見,但法院裁定80萬元交保,檢方表示將提起抗告。

戴寧被控以親友當人頭詐領助理費,嘉義地檢署9日搜索服務處以及住家等8處地點,傳喚戴寧、7名助理及4名證人共12人,初估詐領金額約500多萬元,檢方以她涉犯貪汙罪嫌重大,有串證之虞聲請羈押。法院考量戴寧涉案情節等情形後,裁定新台幣80萬元交保,限制住居,認為無羈押的必要,駁回檢察官羈押的聲請。

嘉義地方法院法官兼發言人洪裕翔表示,「本院檢察官在發動搜索時已查扣相關物證,證人及共犯到案後對案情陳述明確,案情已大致明朗,被告應無湮滅證據或勾串證人之虞。」

嘉義地檢署回應,法院裁定是否足以消弭被告逃亡、串證之虞尚有疑慮,為確保後續偵查及審理程序的進行,檢察官將即時提起抗告。

嘉義地檢署主任檢察官謝雯璣表示,「法院的裁定是否足以消弭被告有串證之虞,這個部分尚有疑慮,為確保偵查程序的進行,檢察官將提起抗告。」

戴寧則由家人協助辦理交保,表示自己不會被擊敗。她說:「愈是打壓我,我會愈堅強,我絕對不會被擊敗。」

至於受到傳喚的曾姓、戴姓、許姓助理則分別諭知以15、5、3萬元交保,其餘被告及證人都請回。

全台敬老金大調查

相關新聞