303大停電/台電高層大搬風 經部次長曾文生兼任代理董座

303大停電,讓台電高層大搬風,首度出現董總雙請辭,由經濟部次長曾文生,兼任代理董事長。至於總經理則是由王耀庭接任,在今天正式交接。與此同時,在野黨也強力要求經濟部長王美花下台,承擔政治責任,但行政院長蘇貞昌,肯定王美花的能力,決定要她留任,並要求在6個月之內,盤整電網韌性等問題,並提出解決方案。

接過印信,經濟部次長曾文生兼任代理台電董事長,曾文生笑稱自己是加量不加價,由於台電正值機組換新階段、人員換血,2025年將有超過一半是新人等三環變局,上任後將著重人員訓練和電網建置,維持供電穩定,跟上經濟發展和減碳速度。

新任代理台電董事長曾文生說,「派次長來這邊兼任這個工作,事實上有一個重要的含意,就是我們希望相關電網穩定的工作,能夠跟各位一起打拚,不是只有事業單位,而是政府部門來跟大家一起打拚。」

先談理念,也要拉近與台電員工的距離,由於自己在父親被台電派到台南曾文水庫時出生,取名「文生」,一出生就是台電寶寶,而303全台大停電,楊偉甫卸下董事長職務,總經理也由王耀庭接任。

新任台電總經理王耀庭表示,「台電同仁身處的壓力跟責任跟使命都很巨大,經過這些風暴之後,我們會浴火重生 會做得更好。」

303大停電,台電高層大搬風,經濟部長王美花也自請處分,在野黨立委強力要求王美花下台,負起政治責任,行政院長蘇貞昌再次緩頰,強調王美花留任是因為她的施政能力,也要求留下來解決電網問題。

行政院長蘇貞昌指出,「王美花部長有再次跟我表示要負起政治責任,但我要求她把操作管理,甚至於電網韌性種種的問題,在6個月內來找出來。」

經濟部7日已經完成303停電事故檢討報告並向蘇貞昌提出,立法院也要求,蘇貞昌要在3月底之前,針對303大停電事故,到立法院專案報告並備詢。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查