全台大停電 / 高雄大寮某社區壞9部電梯 年長者無法進出

303全台大停電後,高雄大寮一處700多戶的社區,電梯因重新送電有的就損毀,全社區25部電梯壞9部,至今還在搶修,不少年長者也因沒電梯幾天沒出門。不過,修理電梯材料費就60幾萬,大樓無經費支付。

門口貼公告,請住戶進出時別關上大門,因為社區內其他棟大樓的電梯,從3月3日全台大停電後就壞掉,想進出就得從電梯沒壞的大樓繞路回家,這處位於高雄大寮區的社區陽明山莊共有700多戶,社區25部電梯,有9部因為停電,電梯設備跳電再送電毀損,到8日,還有4部沒修好。

社區住戶表示,「(有)電梯坐的話才可以走,要是爬的話沒有辦法,我們也快80歲了。」

電梯毀損,讓大樓內不少長輩,乾脆不出門,社區總幹事統計,9部電梯修繕費60幾萬元,社區根本無力負擔,但不修住戶又無法進出,只得先跟維修廠商協調,先修好電梯再討論是否能分期付款。接受陳情的國民黨高雄市議員邱于軒也呼籲市府,成立單一窗口協助民眾。

社區總幹事張先生說,「要66萬4千元 這筆金額,對大樓來講無力負擔,因為我們大樓的住戶都是低收入階層,就是跟廠商協商先修好,然後再跟廠商來談如何付款。」

高雄市長陳其邁指出,「待法制局成立單一窗口,來受理有關斷電所衍生的,非常多補償相關的一些事宜。」因大停電造成的損失,市府承諾會由法制局成立單一窗口受理,也呼籲有需要的民眾多加利用。

全台敬老金大調查

相關新聞