全台大停電/逾百件受困電梯案多 消防局:保持冷靜、撥電話求救

這場無預警的的大停電,讓全台有許多縣市,受理超過百件報案,都和電梯受困相關。而面對這種意外情況,新北消防局提醒,民眾只要受困在電梯,要把握「自救3原則」,按壓求救鈴、撥打119,還有拍打電梯門呼救、等待救援。但還是要記得,不要輕易拉開電梯門,因為這樣做,會有摔落風險。

接獲新北市中和,有人受困電梯,消防人員緊急到場,走上2樓展開救援,費盡一番功夫,終於打開電梯門,順利救出民眾。

持續和受困民眾溝通,土城也接獲民眾受困電梯,還有人被救出後,連忙向消防隊員道謝,全台大停電,多個縣市3日紛紛受理報案,有超過百件與電梯受困有關,不過,民眾搭電梯要是卡在裡頭,第一時間,又會如何處理?

民眾劉小姐表示,「我會按緊急鈕,就是緊急逃生的那個,在電梯裡面就是亂弄的話,會不太安全,可能會掉下去。」

電梯遇到急停狀況多,也可能像這樣,車廂卡在樓層間,民眾要是沒注意下層懸空,不慎掉落,也會有危險。消防局就表示,其實電梯不是密閉空間,沒有窒息問題,民眾受困,務必保持冷靜按求救鈴,通知電梯公司及管理單位;同步撥打行動電話,向消防隊求救,兩項作為都沒回應,就記得要間歇性拍打車廂,發出聲音呼救,等待救援。

新北消防局第二救災大隊裕民分隊長魏凡烝說明,「切記不要輕易的打開電梯內門的部分,因為避免說你從電梯內門摔落,那這個問題會產生更大。」

電梯公司業者林鴻鵬指出,「緊急通話按鈕以外,連到管理室以外,另外(電梯)還可以加裝一個緊急直撥電話,這個緊急直撥電話,就會直接連通到我們的,比如說我們維護廠商的中控室。」

不管消防隊,還是電梯業者,都再三呼籲,不要輕易嘗試拉開電梯內門,自行脫困,因為這樣的NG行為,只會增加危險。消防隊也強調,會透過電梯萬用鑰匙,或找尋緊急開關,盡快從外協助脫困,民眾要把握自救三原則,等待救援,才是自保的上上策。

全台敬老金大調查

相關新聞