越南小吃店兼地下匯兌 半年經手1.3億、獲利1137萬元

移民署台中市專勤隊接獲情資,一名越南籍的武姓女子在南投市經營小吃店,但卻提供地下匯兌,光是去年下半年,匯兌金額就高達台幣1億3千多萬。

移民署專勤隊人員進到南投市這間越南小吃店稽查,負責人越南籍武姓女子面對大批稽查人員,只能配合調查。

專勤隊人員在店內搜出大筆現金和匯款資料,原來這間越南小吃店,私底下從事違法地下匯兌。武姓女子透過一樣是越南籍的移工,轉介不少同鄉來進行地下匯兌,標榜匯差比銀行還要好,且越隱密快速,每筆匯兌收取50元到數百元的手續費。

移民署台中市專勤隊副隊長黨昱泰表示,「可能是看交情啦,或是看自己的關係,讓她能收取一定數量的手續費。」

台中市專勤隊調查,主嫌就利用越南親友的銀行帳戶匯款,規避買進賣出的匯差及銀行手續費。光是去年7月至12月這半年時間,武姓女子經手的地下匯兌,金額就高達台幣1億3069萬元,手續費加上匯差,就獲利1137萬元。

黨昱泰指出,「利用比銀行較低的價(匯率),來吸引鄉親從事地下匯兌的行為,從中賺取優渥的手續費。」

專勤隊表示,雖然武姓女子地下匯兌的行為,已經涉嫌違反銀行法的非法匯兌,可處3年以上10年以下有期徒刑,得併科新臺幣1000萬元以上2億元以下罰金。也呼籲民眾如果要進行匯兌,還是得透過銀行才有保障。

全台敬老金大調查

相關新聞