業者非法代收垃圾 環保局:新型環保犯罪手法

近期有不肖業者在各大社群網站刊登廣告,以低價招攬代收垃圾生意,再把垃圾分批拿到清潔隊垃圾車與定點去丟。台中市環保局已經抓3家非法業者,提醒民眾注意。

不肖業者開著小貨車停在巷口,接著從路邊的垃圾桶中取出3大袋垃圾運走,過程全被監視器拍下。業者在各大社群網站刊登廣告招攬生意,宣稱提供代收垃圾服務,以低價承攬清運一般事業廢棄物,再請員工及工讀生將垃圾化整為零,到清潔隊垃圾車與定點收運處丟棄。

台中市環保局稽查大隊長羅文龍表示,「業者沒有相關清除處理許可,然後再將事業廢棄物,以小蜜蜂的方式或委託員工的方式,載到我們環保局轄區清潔隊的垃圾車沿街收運,或定點收運的地點去。」

台中市環保局表示,合法代收垃圾業者在台中約有400家,都必須取得市府核發的廢棄物清除許可證。但去年至今已查獲3家非法代收業者,他們甚至會尋找偏僻區域棄置,環保局已依廢棄物清理法開罰6到30萬元,移送法辦。實際致電業者,他表示沒有許可證目前已停業,正向環保局申請當中。

無照垃圾代收業者吳先生說,「環保局檢舉找我們過去,我們當下知道這個時候,我們第2天開始就立刻停止業務了,因為它需要許可證,我們沒有許可證,所以我們現在努力申請許可證當中。」

不過環保局否認有收到任何申請,將請檢調介入偵辦,並提醒民眾,若將廢棄物交由非法清除業者,也有相關連帶責任,依廢清法可處6000元到300萬元罰鍰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查