西藏自由抗暴日63週年 在台藏人籲記取歷史教訓

3月10日是西藏自由抗暴日63週年,今(2)日在台藏人以及相關團體,在立法院前呼籲,台灣人要從西藏、香港以及烏克蘭,記取歷史教訓,這個月5日的活動,希望號召更多人參加大遊行。

「中國軍隊,滾出西藏!」這是連續18年,藏人團體每一年都會在台北街頭呼喊的口號,正值西藏自由抗暴日活動前夕,在台流亡藏人以及民間相關團體共同在立法院前召開記者會,呼籲台灣人要從過去西藏、香港以及烏克蘭現今面對的困境中,記取教訓。

達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長格桑堅參表示,「現在中共又嚷嚷著一直嚷嚷著,台灣是中國不可分割的一部分,這樣的歷史會不會在台灣重演,我認為從西藏的歷史裡面,大家應該記取教訓。」

流亡海外的藏人紀念1959年西藏抗暴運動,每年都會在世界各地舉辦活動,在台藏人指出西藏不但被中共侵略,而且文化、語言以及種族都即將被滅絕,因此必須透過大遊行等活動,讓世界聽到藏人的聲音。

「像今日烏克蘭不會被佔領,為什麼,因為有國際關心和注意,」在台藏人福利協會會長丹增南達說,「中國非法佔領西藏不斷地滅絕,西藏的宗教、文化、藝術、語言和文學,中國的政策就是不斷破壞。」

再多的和平協議,都無法確保坦克車進入破壞領土,在台藏人表示數十年來深刻體會到中共政權的壓迫,今年活動包括3月5日下午舉辦的大遊行以及3月10日的祈願法會,都希望表達捍衛人權、挺自由的決心。

全台敬老金大調查

相關新聞