振興券刺激經濟 動滋券、i原券使用率不如預期

蔡政府去年振興券刺激經濟,各部會推出加碼券,其中以好食券表現最好,只剩16%還未使用,但其他加碼券高達5成以上未使用,國發會的地方創生券使用率最差。

蔡政府二度祭出振興券刺激經濟,各部會也推出加碼券,經濟部推出414萬份好食券,全部索取完畢,只剩16%還沒用,表現最好;文化部的藝fun券,還有5成以上未使用,農遊券和客庄券也都有6成未使用,熱門的國旅券也只有使用將近4成。

觀光局業務組專委羅司宜表示,「以疫情而言影響的關係,我看這個也是滿嚴重的,所以說我們的使用率,在經過二二八連假之後的,我們已經有使用率提升了5%。」

而使用率最差的前3名,第1名為國發會推出的地方創生券,不只有4成未領取,還有高達96%未使用,原民會的i原券使用率也很差,有87%未使用;體育署的動滋券這次主打做運動、看比賽,使用率也只有2成5。

體育署運動產業及企劃組長劉姿君指出,「我們這些場館的業者或賽事舉辦的這些業者,只要是他所屬的附屬商品,他的發票是這些登記在,我們動滋網這2500多家業者,他的用品其實都可以購買。」

國發會國土區域離島發展處簡任技正陳信揚說明,「因為我們的店家比較都屬於微型店,而且比較非都會區的地方,所以我們的店家基本上,都是分布在中南部或東部,比較不會在大都會,像大台北其實店就很少。」

各部會加碼券使用狀況不如預期,立委分析跟使用複雜需下載APP、再加上通路過少導致不好用,民眾領取後忘記使用這3項因素有關,距離使用期限只剩下1到2個月左右的時間,也呼籲民眾盡快使用,進一步提升紓困振興的效益。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查