花蓮紅葉部落會議主席改選舞弊爭議 族人赴鄉公所遞交陳情書

花蓮萬榮鄉紅葉部落,日前舉行部落會議主席改選,但傳出選舉過程和結果舞弊,投開票數高出現場人數,部落族人質疑作票,到鄉公所陳情。

2月26日晚間7時,紅葉部落的村上活動中心正舉行部落會議主席改選,但現場報到處根本沒有工作人員核對族人身分,就連住在其他鄉鎮的卓溪鄉布農族人也能投票。

在地居民彭先生質疑,許多戶籍不在紅葉村的外地人,同樣也能投票,「你的程序、主席開票的經過,實在是太荒謬了。」

在地居民宋小姐則指出,「到底總共發了幾張票,也沒有講,都沒有講的情況下,怎麼會對呢?」

更離譜的是現場僅171人,開票結果竟開出208票,開票數與現場報到人數相差甚遠。不過主持投票的村長兼現任部落會議主席,卻直接宣布當選結果。

紅葉部落會議主席呂明堅表示,「結果就是彭昌福是91票、呂少青是113,如果說有任何的問題或疑問的話,可以再請對方或是說村民來申請一個行政訴訟。」

由於紅葉村近年來因開發地熱,在當地引起正反兩面意見,贊成與反對方都派出代表競選部落會議主席,這場選舉攸關部落未來方向,所以村民1日上午前往萬榮鄉公所抗議。

花蓮縣萬榮鄉公所文觀課長川秀蓮表示,如果部落會議決議內容具有陳情效益,鄉公所將進入行政程序處置,「陳情書我據知應該有送到公所,可是我們承辦單位還沒收到。」

萬榮鄉公所強調,會依照《原基法》諮商同意權相關辦法辦理;族人則對公所消極態度不甚滿意,將彙整相關事證尋求司法管道,已證明選舉無效。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查