網路大量烏俄戰爭影像 查證多移花接木

俄國入侵烏克蘭以來,網路世界大量流傳烏俄戰爭的影像,但經過國際查核組織的查證,發現許多是移花接木的戰爭畫面,甚至連電玩的畫面都被挪用。對此傳播學者分析,這是俄國精心計畫的資訊戰,目的在潰散烏國的民心,台灣同樣處於政治敏感的期間,更應該有所警覺。

大砲對空發射,夜空中火光四射,如果只看畫面,會以為這真的是俄國入侵烏克蘭的實況,結果根本是電玩畫面,這個假冒的攻擊畫面,卻在網路世界中不斷流竄。不只這個假訊息,另一支宣稱從死亡士兵身上找到的影片,強調戰事發生前,烏克蘭士兵就跑到烏東地區破壞,這個「新聞」透過俄國官媒大力宣傳,被塑造成入侵的好理由。

台灣事實查核教育基金會總編審陳慧敏指出,因台灣民眾非常關心這一場戰爭,所以大家收到後,都很容易轉傳,包括在LINE或YouTube上。陳慧敏呼籲,民眾看到類似的傳言,或類似影像時,比較重要的是先查證,再來轉傳。

事實上,俄國入侵烏克蘭以來,網路世界流傳著大量的戰爭畫面,經過國際查核組織的查證,發現多是移花接木的戰爭畫面,像是兩年前貝魯特港口爆炸案的影片,都被有心人散播,解讀是烏俄開打的畫面;還有新聞報導,俄國為了獲得美國的武器,才推遲進攻烏克蘭,結果根本是俄國總統蒲亭,在2017年否認俄國干預美國大選的訪問。

中正大學傳播學系教授胡元輝指出,「他們在資訊戰的戰法上,都有非常精緻的規畫,他們會用各種的管道一起施力,包括官媒、以及親俄的媒體群和社群平台的帳號,產生協同性的運作做法,針對不同的需求打造。」

學者分析,烏俄開戰前,俄國就已經精心規劃了一場資訊戰,目的在潰散烏國的民心;也強調,資訊戰已經是現代戰爭中的重要環節,台灣正處於政治敏感的時期,當有境外的政治力,想要達到某些政治訴求,他會透過資訊戰,混淆國人的認知,甚至達到潰散民心的目的,民眾更應該有所警覺。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查