北市府舉辦228紀念會 馬英九、賴清德受邀但雙雙缺席

今天是二二八事件75 週年,台北市在二二八紀念公園舉行紀念會,兩個協辦單位邀請前總統馬英九和副總統賴清德,最後馬賴兩人都沒出席,台北市長柯文哲直言,如果很容易化解的話,就不會搞到75年了。

鳴鐘後,全體起立默哀一分鐘,二二八事件75周年,台北市政府在二二八紀念公園舉辦紀念會,場面肅穆。原定前總統馬英九和副總統賴清德受邀出席,後來雙雙缺席,柯文哲直言,市府是主辦單位,協辦單位有兩個,去年籌辦時二二八協會說要邀馬英九,台灣國家聯盟則要邀賴清德,今年為了減少衝突,只有主辦單位可以致詞。

台北市長柯文哲表示,「突然就說賴副總統不來,然後我前幾天接到(文化)局長傳一個line給我說馬前總統也不來,那如果很容易化解,就不會搞75年了對不對,這社會本來就會有爭執,我們的出發點是說大家盡量可以對話,不要對立。」

前總統馬英九則說:「就在這個廟都已經辦了18次了,所以這也是我們一貫都這樣,所以大家分開辦也很好。」

馬英九二二八當天上午先到二二八紀念公園旁的福德宮參香祈福,再去二二八紀念碑鞠躬致意,從俄烏戰爭看兩岸關係,馬英九強調戰爭沒有贏家,和平沒有輸家,應該要避戰謀和。

前總統馬英九指出,「美國他會出售武器、提供情報,但是呢出兵的機會非常地小,所以我們處理兩岸事務呢,還是應該走向一個避戰謀和的路。」

台北市長柯文哲則認為,「(台烏)有相同的地方,也有不相同的地方,所以不能完全類比。不過還是一句話,要靠人還不如靠自己比較安全,台北市政府不可能派兵對不對,你要有醫療物資,要什麼協助的我們都會。」

台中市也舉辦二二二八和平紀念追思會,今年主軸為珍愛、和平,台中市長盧秀燕也引述俄烏戰爭,強調和平的重要。

台中市長盧秀燕認為,「75年之後在世界某些角落,還有這樣的事件在發生,也因此我們要永遠記得教訓。」

今年正逢二二八事件75周年,從中央到地方都舉辦追思活動,希望能記住這段歷史對台灣深遠的影響。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查