馬赴228紀念碑致意 稱從烏俄戰看兩岸應避戰謀和

今天是二二八事件75週年,台中市上午舉行追思會,以真愛、和平為主軸。台北市政府下午將舉行紀念會,前總統馬英九並未參加,強調分開辦也好。另外,從俄烏戰爭看兩岸關係,馬英九認為應該要避戰謀和。

二二八事件75週年,前總統馬英九前往台北市二二八紀念公園旁的福德宮參香祈福,並至二二八紀念碑鞠躬致意,並未參加下午由台北市政府舉行的二二八紀念會,從俄烏戰爭看兩岸關係,馬英九認為應該要避戰謀和。

前總統馬英九指出,「就在這個廟都已經辦了18次了,所以這也是我們一貫都這樣,所以大家分開辦也很好。美國他會出售武器、提供情報,但是呢出兵的機會非常地小,所以我們處理兩岸事務呢,還是應該走向一個避戰謀和的路。」

馬英九強調,戰爭沒有贏家,和平沒有輸家。台中市也舉辦二二二八和平紀念追思會,今年主軸為「珍愛、和平」,台中市長盧秀燕也引述俄烏戰爭,強調和平的重要。

台中市長盧秀燕認為,「珍愛和平是人類追求永遠的普世價值,75年以前人類我們沒有去珍愛和平,所以發生二二八這樣一個不幸的悲劇,75年之後在世界某些角落,還有這樣的事件在發生,也因此我們要永遠記得教訓。」

今年正逢二二八事件75周年,從中央到地方都舉辦追思活動,希望能記住這段歷史對台灣深遠的影響。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查