台中托嬰中心虐嬰案傳新事證 社會局懲處名單尚未出爐

台中市南屯區華興托嬰中心傳出虐嬰,社會局持續追查,目前完成3位托育人員訪談,也將召開調查委員會釐清,是否有相關新事證。教育團體表示,市府對類似案件還是應該全面性調查,也該盡快訂立虐童判斷標準。

台中市南屯區華興托嬰中心,因被爆出疑似虐嬰新事證,社會局持續追查,目前完成3位托育人員的訪談,將依法進行裁處。另外包括局長、副局長及家防中心主任等主管,也因未善盡督導之責自請處分,不過市府懲處名單尚未出爐。

台中市社會局長彭懷真說明,「現在就是政風的報告在確認,就是因為政風也在調查,我也已經自請處分了,所以就是看市府那邊,我們就靜待他們調查。」

彭懷真表示,除了加強抽查托嬰中心,也將研議提高裁罰基準,強化對家長資訊聯繫等,預防類似事件,並在調查委員會中,邀集專家學者討論。但教育團體表示,受虐個案調查方式,還是難以給家長完整了解和交代。

人本基金會中部辦公室主任曾芳苑認為,「發生兒虐狀況只調查A,可是跟A孩子在一起的B、C、D孩子完全都排除在外,我們不知道他的判斷標準是什麼,我們也從來未收到任何調查報告。即使要申覆,我們都不知道要如何申覆,所以變成好像是家長想到什麼、提問了什麼,才發現漏了什麼。」

人本基金會表示,目前調查方式還是有通報才有調查,認為擠牙膏的方式無法通盤性瞭解和追蹤。除了應對類似案件持續性追蹤,也該建立明確判斷標準,避免成為閉門式的調查委員會。除了提出相關懲處,如何預防和追蹤才是家長關心的重點。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查