受疫情、消費糾紛影響 士林夜市商圈平均營收僅剩2至3成

疫情爆發至今2年,重創台灣觀光及餐飲業,許多商店紛紛關門,市場重新洗牌。曾是國外觀光客到台北必逛的士林夜市,除了受疫情影響,還因為之前不時傳出消費糾紛,整個商圈平均營收只剩下過往2、3成。

台灣夜市特色小吃,不僅台灣人愛,也是吸引許多國外旅客來台的主要原因。原本士林商圈店面加攤商有2700多家, 現在剩2400多家,生意呈雪崩式大跌,平均營收只剩2、3成。

士林夜市攤商何媽媽坦言,生意比之前差很多,客人也少很多。

攤商蕭媽媽則表示,「更慘啦,今天是禮拜日好不好,禮拜日你有看到人,平常我跟你講,現在都沒什麼人。」

士林夜市過往太倚賴國外觀光客,新冠疫情爆發,生意一落千丈。

士林老街商圈繁榮促進會理事長蘇文山指出,觀光客一窩蜂湧進後,夜市就變調了,當業者面對附近居民、學生時,會抱著做回頭客的心態,「東西會好吃、價格會便宜、份量會多,可是當他面對是國外觀光客的時候,心態不一樣。他認為這個是一次性消費,所以就會抱著有一種不正確的心態在營業,所以說這十幾年自己做壞掉。」

士林夜市水果攤之前,經常傳出消費爭議,為了搶賺快錢,也有部分業者不顧品質,讓消費者留下不好的印象。

蘇文山表示,之前印象不好,需要時間慢慢調回來,「就是說要透過辦一些大型活動吸引人家回來,當他們再來逛士林夜市,再來這邊消費的時候,覺得說好像有以前那個味道了,變比較友善了,希望藉由這樣慢慢轉型。」

重新塑造形象,沉寂多時的士林夜市如何轉化蛻變,就在能否共同整合,一起努力尋回消費者支持。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查