臺日同性登記結婚被駁回 今提行政訴訟

雖然臺灣成做亞洲頭一个同性婚姻的國家,毋過結婚的對象其中一人in的國家無允准同性婚姻,佇臺灣猶是無法度登記。有一對日本佮臺灣的情伴就因為按呢予戶政機關拒絕登記,今仔日民間團體為in召開記者會,表示目前已經提起行政訴訟。

跨國同婚訴訟當事人有吉英三郎表示,「佇幾工以後阮去戶政事務所辦理登記,但是煞予拒絕,理由是我是日本人,阮一下真驚疑。」

深情對看,台灣的盧阿樹佮來自日本的有吉英三郎,是交往超過6年的跨國伴侶,但是因為日本無承認同性婚姻,致使in無法度佇台灣登記結婚。伴侶盟表示,已經替in提起行政訴訟。

台灣伴侶權益推動聯盟創會理事長許秀雯講,「是因為內政部行政命令予戶政機關講,婚姻的成立是依各該當事人的本國法,所以若是有一方來自同婚無合法的國家,這个婚姻就無法度佇台灣登記。今仔日只要阿樹抑是有吉換一个性別,In今仔日結婚一點仔困難都無,所以這件代誌本質上就是性傾向歧視。」

針對跨國同性婚姻的困境,監察院嘛佇22公布調查報告,呼籲行政院佮司法院等等機關,愛緊完成修法。伴侶盟表示,in高度肯定這擺的調查報告。

許秀雯表示,「大法官釋字748號解釋,當初佇2017年5月24做成的時,是予立法機關兩年的修法期限。監委的調查報告明確指出,司法院提出涉外民事法律適用法修正期程,其實超過這兩年的期限。送到行政院,行政院閣延延一年外,目前嘛猶未送到立法院。」

有吉英三郎目前是以工作簽證的方式,才會使踮佇台灣。伴侶盟建議,佇完成立法進前,先研議相關的行政措施,放冗跨國伴侶依親居留的權利,予遮的跨國伴侶會使先放心踮佇台灣,嘛向望跨國同性婚姻會使趕緊佇台灣全面合法。

全台敬老金大調查

相關新聞