衣索比亞復興大壩啟用發電 下游國家忌憚遭控制上游水源

全非洲最大,規模超過三峽大壩的「衣索比亞復興大壩」,20日正式啟用發電,可望改善境內的能源供應與水利需求。不過掐住尼羅河上游重要水源,也讓下游的蘇丹、埃及相當忌憚。

衣索比亞總理阿比阿邁德20日為復興大壩主持剪綵,並參觀水利發電站,按下啟用的按鈕,13台渦輪發電機當中的一台正式開始運轉發電,為這項歷經10年、耗資42億美元,規模比長江三峽大壩還要大的水力發電工程,樹立里程碑。

復興大壩高145公尺,寬1.8公里,從2011年動工以來始終充滿爭議,因為它掐住尼羅河上游支流,青尼羅河的水源,讓下游的蘇丹以及埃及,非常擔心攸關經濟與農業的水資源,從此受制於他國。去年大壩在雨季期間2度注水,都引發區域外交爭端,聯合國和非洲聯盟多次斡旋協商仍然難以促成共識。

衣索比亞總理阿比阿邁德表示,「衣索比亞最關心的是,保護境內那6成無電可用,陷於黑暗的人民,那些從未見過電燈泡的母親們。在此同時,我謙卑地呼籲埃及與蘇丹兄弟們,為彼此共同的利益站在一起,而不要浪費時間、精力與金錢,試圖瓦解這個工程。」

復興大壩總容量740億立方公尺,機組裝置容量超過6000兆瓦。去年注水135億立方公尺,累積達到足夠發電的標準,但距離滿水位還要花上幾年時間。

埃及目前已經陷入嚴重乾旱,要求衣索比亞對大壩延遲注水,過去也一直根據1929與1959年簽署的國際協定,主張埃及對尼羅河的歷史權力,揚言為保護水源不惜一戰。

衣索比亞保證下游水量不會減少,未來復興大壩的發電將平價供應鄰國,還能為蘇丹減少雨季洪水氾濫,水源合理共享,對區域發展只有好處。

全台敬老金大調查

相關新聞