托嬰中心頻傳虐童案 台中市府擬提高裁罰

台中南屯華興托嬰中心去年2月爆發虐童事件,最近又有家長指控持續虐童,導致舊案發現新事證,市長盧秀燕還出面道歉,20日又有一名王姓男子指控,雙胞胎孩子也疑似被托嬰中心不當對待,市府研議將提高裁罰,補強稽查等措施。但教育團體認為除了加強通報機制,托育人員的養成和進修制度也要重新檢討。

台中市托嬰中心最近頻傳虐童或不當照顧,市長盧秀燕在18日對外道歉,表示除了清查是否有延遲通報或隱匿其他案件,也強調要加嚴托嬰中心的稽查和提高裁罰。但民眾表示,對托嬰中心已經沒信心。

民眾(非新聞當事人)表示,「我是覺得沒用,老師要做(施虐)還是會做呀,要做,他們還是會偷偷來呀。」

另一位民眾(非新聞當事人)也說,「都是被爆料出來的,這些被爆料的(社會局)之前難道真的都不知道嗎?造成小孩的陰影是一輩子的事情。」

台中南屯華興托嬰中心,去年二月有女嬰受虐,台中市府事後開罰6萬,但有家長18日出面指控,監視畫面又發現新事證,發現多名老師疑似都有施暴。台中府21日上午召開專案調查,相關懲處名單也會在會後公布。不過,台中連續發生多起相關案件,人本基金會表示,除了社會局應該加強通報機制,托育人員的養成方式也要重新檢討。

人本基金會中部辦公室主任曾芳苑指出,「(傳統養成教育)你如果情緒很哭鬧的時候,我會給你隔離,那其實不是(正確方式),我想這是對於行為主義派的誤解,(導致)我們現在看到的影片,都是把你關在一個暗室裡面,專業養成的過程還是需要再檢討。」

人本基金會認為開罰只是短期的嚇阻作用,除了加強托育人員的進修制度,社會局對疑似個案都要擴大了解追蹤,跳脫僅對單一事件有通報才處理的模式外,通報流程和認定標準都要更透明,才能遏止類似事件。

全台敬老金大調查

相關新聞