不理華府示警 烏克蘭總統赴德國慕尼黑參加安全會議

儘管國內戰雲密布,行前華府甚至警告俄羅斯可能會趁他出國期間發動政變,烏克蘭總統傑林斯基不為所動,照常前往德國參加慕尼黑安全會議。傑林斯基拋出了願與蒲亭會談的提議,同時也指責西方領袖對俄國採取「綏靖政策」,要求給予烏克蘭新的安全保障。

烏克蘭東部頓內次克親俄羅斯分離主義領導人,19日下達全境軍事總動員令,砲火攻擊進入第三天的時候。烏克蘭總統傑林斯基卻前往距離基輔1368公里遠的慕尼黑,參加慕尼黑安全會議。

傑林斯基步入會場,受到與會各國領袖、軍事將領的起立鼓掌。他在論壇中指責西方領袖對俄國採取「綏靖政策」,稱當前全球安全架構「殘破不堪」,要求給予烏克蘭新的安全保障,建立新的秩序。

烏克蘭總統傑林斯基提到,「把我們自己放進棺材等外國部隊來,那不是我們準備做的事,我們不會攻擊任何人,但我們會為所有事做好準備,我們當然不能被動。」

接著他話鋒一轉,拋出了要和俄羅斯總統蒲亭面對面會談,尋求解決之道的提議。

傑林斯基指出,「我不知道俄羅斯聯邦總統想要什麼,所以我提議舉行會議,就是這樣。」

傑林斯基還表示,地點由俄羅斯決定,他沒有意見,對此,克里姆林宮還沒有任何回應。傑林斯基這趟出訪,華府方面並不樂見,行前甚至警告俄羅斯可能會趁他出國期間發動政變,但傑林斯基不願意放棄親自與歐美高層會面的機會。

另一方面,烏東自行宣布已「獨立建國」的頓內次克省和盧甘斯克省,單是19日就有1400多起砲彈爆炸,內政部長莫納斯特斯基帶記者團在前線視察時,就遭到迫擊砲攻擊,一行人倉皇躲進防空洞,所幸無人傷亡。

相關新聞