東奧羽球金牌「麟洋配」 和罕病病友組隊雙打

去年東京奧運,台灣羽球選手獲得好成績,也掀起全民羽球熱潮。罕病基金會和土地銀行,為罕病病友們舉行羽球交流活動,邀請到男雙金牌的李洋、王齊麟,和罹患軟骨發育不全的病友們組隊雙打,這其中還有病友曾參與國內外大小賽事。希望能透過這個機會,讓更多人看見病友們的努力與堅持,給他們更多鼓勵。

羽球雙打對決,雙方你來我往、攻勢猛烈。去年的東京奧運羽球金牌「麟洋配」,現在各自換搭檔,和罹患罕病、軟骨發育不全的新隊友攜手作戰。

羽球國手王齊麟說,「藉由自己最近的影響力,讓他們接觸羽球,可以跟他們多互動,對於我們自己來講,也算是蠻有成就感,就因為我們可以帶給他們歡樂。」羽球國手李洋則說,「常常看到比我們小的朋友打球,我覺得可以找到打羽球的那種初衷,打羽球那種熱忱,不會讓我們沉浸在我們是職業的,所以現在是工作那種辛勞感。」

為了備戰9月杭州亞運和今年各大賽事,王齊麟和李洋已經回到國訓中心,能在緊鑼密鼓的訓練期,和罕病病友合作,對倆人來說機會難得,對於病友而言更是特別體驗。

軟骨發育不全病友吳于嫣說,「(平常)早上就跑操場、跑體能讓我進步很大,(看到)李洋跟王齊麟,我很開心,也是我的夢想,把他們當典範。」

今年國三的于嫣,在小學五年級開始參與比賽,現在已經是代表台灣出戰巴林亞洲帕拉青年運動會的優秀選手。而且因為身材嬌小,相同距離要比別人多花兩三步追趕,所以平常練習不能少,一星期要練球6天。

軟骨發育不全病友陳奕穎:「跑動本身就沒有那麼的大步,所以我們在跑的時候,要特別花很多時間。」

目前在台灣,有超過18000個罕病家庭、超過250種病類,罕病基金會和土地銀行合作,讓病友家庭和土銀球員們體驗羽球,希望能讓更多人看見他們的努力。

全台敬老金大調查

相關新聞