澳洲雪梨泳客遭鯊魚攻擊身亡 近60年首起

澳洲雪梨16日發生60年來,首度有人遭鯊魚攻擊身亡的事件。由於當地早有設下漁網等防護措施,卻還是發生不幸,該水域已經關閉,當局也還在尋找這隻身長4.5公尺的大白鯊。

17日,衝浪救生員騎著水上摩托車,在雪梨東部邦迪到南部克羅努拉25公里範圍的水域巡邏,當局也出動無人機跟直升機,並在海中部署誘餌,希望能找到咬死35歲英國潛水教練奈里斯特的鯊魚。英國外交部表示,領事人員正與新南威爾斯省警方聯繫,也對死者家屬表示哀悼。

蘭域市長帕克表示,「這對我們社區來說是十分驚駭的事件,我們的海岸就是我們的後院,在如此可怕的情況下慘死,太令人震驚。」

根據民眾捕捉到的畫面,被認為是隻大白鯊,身長4.5公尺,還有幾位路人親眼目睹鯊魚瘋狂亂咬奈里斯特的經過。兩個小時後,當局在水中撈出奈里斯特部分身體,另一名正在岸邊釣魚的目擊者表示,他見到奈里斯特被拖入水中。當地國會議員麥克戴利說,奈里斯特經常在這裡游泳,也是當地一個潛水俱樂部的會員。

目擊者林托說:「幾個人正在游泳,一隻鯊魚出現並直接攻擊他,我們聽到一聲大叫,像是一輛汽車降落在水上,水花超大。」

為了防止鯊魚攻擊,當局早已實施攔網及嚇阻裝置等計畫,並為網住的鯊魚裝上追蹤器,導引到1公里外的海域,沒想到還是發生憾事,人們也不解鯊魚如何闖入。

澳洲鯊魚攻擊事件多半發生在當地夏天12月到2月之間,一年裡大約會有20起通報,多發生在新南威爾斯省跟西澳大利亞省,今年到目前已有4起通報,不過人被咬死的情況並不常見,上一次澳洲發生鯊魚攻擊人致死已經是1963年的事了。

全台敬老金大調查

相關新聞