北京冬奧/俄花滑女將捲禁藥爭議 體育仲裁法庭:可續留參賽

(圖/美聯社)
俄羅斯15歲的花式滑冰小天后瓦莉娃,捲入禁藥爭議,體育仲裁法庭今(14)日做了一個有利她的決定,宣布她可以繼續留在北京冬奧,參加明日的個人賽,外界也看好她可能再度奪金。

去(2021)年12月25日,瓦莉娃在俄羅斯花式滑冰錦標賽的檢測中,驗出對一種治療心絞痛的禁藥呈陽性反應,當時樣本被送到世界反禁藥組織認可的瑞典實驗室檢測。

沒想到就在瓦莉娃上周一協助俄羅斯奧會代表隊,在花式滑冰團體賽摘金後第二天,檢驗結果突然公布,這不僅導致團體賽金牌延後頒獎,也讓瓦莉娃是否能參加個人賽橫生變數。

俄羅斯方面對檢驗結果拖了6週才出爐,非常不滿,認為公布的時間點十分可疑。

俄羅斯奧委會主席波茲登耶可夫表示,「根據世界反禁藥組織的標準程序,從實驗室收到樣本,到公布結果的最長時間是20天,我要強調,是最長時間。」 

國際仲裁庭最後考量沒有及時公布的檢測結果有失公平,何況瓦莉娃尚未成年,包括她的教練、醫生和營養師也應接受調查。因此駁回國際奧委會、世界反禁藥組織、國際滑冰總會的上訴,讓瓦莉娃恢復參賽。

體育仲裁庭總幹事利伯表示,「體育仲裁庭負責這次事件的小組決定,讓瓦莉娃繼續參加2022北京冬奧。」體育仲裁庭這項有利的判決,讓俄羅斯15歲花式滑冰小天后瓦莉娃鬆了一口氣,她隨即投入練習,為明天的個人賽做準備。

瓦莉娃是第一個在奧運會上完成四周跳的女子選手,也是明日女子個人賽的大熱門,她是否能再度奪金,獎牌能否頒發,都是各界矚目焦點。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查