亞泥新城礦區舉行部落諮商同意權投票 正反方爆衝突

花蓮秀林鄉玻西岸部落,今天針對亞泥新城礦區舉行諮商同意權投票,但過程被反亞泥人士批評是黑箱作業,也擔心若通過,亞泥礦權可能得以展延,因此前往舉牌抗議,一度爆發推擠衝突。稍早投票結果出爐,贊成294票,反對45票,廢票14票。

花蓮玻西岸部落會議主席張文盛表示,「亞泥也提出11項利益分享機制,族人同不同意,就交給部落去做決定。」

支持亞泥的花蓮民眾說,「我們希望亞泥對部落的回饋,希望他真的能夠說到做到,這是我們最主要,第二部分希望說在工作權方面,也能夠多幫我們族人提供工作機會。」

玻西岸部落會議,今天中午12點報到,下午2點開會,由556戶具投票權部落家戶進行投票。會議剛開始,有耆老拿大聲公,向排隊準備報到者大喊投同意就等於出賣別人土地,努力爭取反對票。不過,也有支持者認為,部落會議依法進行,反對者行為,已干擾報到程序進行,雙方一度互嗆推擠,還出動警力維安。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查