因應中國在印太擴張 美日會談重申台海和平重要性

美日印澳組成的四方安全對話,11日在澳洲舉行,討論加強合作,因應中國在印太地區不斷擴張,美日兩國外長也先舉行會談,重申台海和平穩定的重要性。另外英國國會外交委員會預計19日組團訪台,這是疫情管制兩年以來,首度有英國訪團來台。

美國,澳洲印度及日本外長,11日在澳洲就深化四方安全對話聯盟展開會談,希望削弱中國在亞太地區不斷擴張的勢力。美國國務卿布林肯表示,雖然俄羅斯對烏克蘭的威脅,占去華府目前大部分心力,但中國的發展才是對「傳統秩序」更長期的挑戰。

美國國務卿布林肯:「這包括捍衛所有國家,選擇自己道路的權利,不受脅迫和尊重其主權和領土完整的權利,無論是在印度太平洋,歐洲還是世界其他任何地方。」

在四方安全對話會議舉行前,布林肯也與日本外相林芳正舉行會談,兩人重申,強力反對中國嘗試片面改變東海與南海現狀,以及施加經濟壓力;雙方也重申共識台灣海峽的和平與安定是重要的,持強化美日同盟。

日本外相林芳正:「我們是強力的的夥伴關係,我有信心持續會持續緊密合作。」

美日關注台海和平,英國國會下議院也就與台灣的關係舉行辯論,多位議員強調,台灣的未來只有台灣人民有權決定。跨黨派議員更一致呼籲政府持續深化台英雙邊經貿關係、安全合作,呼籲強化英國與台灣的高階官員互訪。

英國保守黨議員凱恩斯:「我敦促部長確保我們與台灣進行有意義的接觸,並且採取明確的行動。」

台英關係提升,英國國會外交委員會預計19日正式組團訪台,這是疫情管制兩年以來,首度有英國訪團,外交部表示意義匪淺,將嚴守防疫規範,以外交泡泡模式接待,細節將再適時說明。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查