香港病例一日破千 上嚴限聚令.室內上濟2人

香港疫情愈來愈嚴重,2/9確診超過1000例,2/10也增加980例,港府對2/10開始,實施嚴格的「限聚令」到2/24。專家警告,若準疫情持續失控,可能會害香港6成的人口感染。另外日本宣布延長13都縣的防止疫情湠病措施到3/6,南韓則是呼籲民眾,趕緊注疫苗。

快速剪髮店前,人潮隊伍排了一長串,因為理髮店晚上關店後,就要暫停營業。香港疫情大爆發,9號一天確診1161例,創下新高。

港府下令從10號開始,實施疫情爆發後最嚴格的「限聚令」到24號,包括餐廳要提早實行「疫苗通行證」,限制最多2人1桌用餐,並且禁止跨家庭在私人地方聚會,就連美髮、宗教類場所,也得關閉2星期。

香港大學流行病學家 班考林表示,「我們可以看到感染指數呈現增長,而且很可能在到達感染高峰前,我們無法減少病例數。在全球的其他地區,這種情況發生對醫療保健系統沒有太大影響,但在香港不幸的是我們老年人的疫苗覆蓋率不高。」

有專家就提出警告,如果未來2週,疫情持續失控,香港超過6成人口都可能面臨感染。

疫情嚴重的,還有日本、南韓。日本因為確診人數多,醫療資源吃緊,原本包括東京的13個都縣,實施「防止蔓延等重點措施」到13號,在中央考量下,決定在10號晚間宣布,將期限延長到3月6號。

另外,韓聯社報導,南韓因為9號新增確診5萬4122例,是疫情以來,首次單日超過5萬例,讓當局敦促民眾,盡快接種疫苗。

南韓資深衛生官員 孫英來表示,「在重症跟死亡的患者中,未接種疫苗的人數越來越多。要成功防範Omicron變種病毒,取決於最大化地減少未接種疫苗的人和60多歲或以上的人的感染,如果您未接種疫苗,請去做疫苗接種。」

南韓從上週開始,緊縮防疫政策,到20號為止,進出餐廳、卡拉OK等公眾場所,需要提供疫苗或篩檢陰性證明,晚上9點後,也禁止在公共場所的室內用餐,期望能遏制疫情。

全台敬老金大調查

相關新聞