金馬58最佳紀錄片《時代革命》 全球僅台灣上院線播映

去年金馬獎最佳紀錄片頒給香港電影《時代革命》,由於內容記錄香港反送中運動,導演周冠威擔心中國政府政治壓力與香港《國安法》限制,放棄在香港播出,也將版權賣給國外片商。但是過程並不順利,台灣成為全世界第一個院線上映的國家。

紀錄香港反送中運動的香港電影《時代革命》,去年拿下第58屆金馬獎最佳紀錄片獎,由於內容無法通過香港《國安法》與電影檢查條例,導演周冠威決定放棄在香港放映,並將版權賣給外國片商。去年7月坎城影展進行首映更是秘密舉行,避免遭到中國官方抵制,不過這部電影發行不太順利,只有在各大國際影展播映,以及在美國與加拿大舉行放映會,台灣將是第一個透過院線放映這部影片的國家。

導演周冠威表示,「有些影展是跟港商跟中國政府有些生意往來,或是有金錢的贊助,都可能是考慮的因素,我懷疑,但這個也不能肯定。大致上情況就是這樣,所以到這個時刻,台灣可以上映,我覺得是很難得的。」

面對中國政治壓力,周冠威特別將片中受訪者、以遮臉或變聲方式隱藏身份,影片最後工作人員名單也都全部使用化名,還有一位電影人因為香港《國安法》放棄製作紀錄片,也將相關素材贈送給他。拍攝過程中周冠威也一度被抗爭群眾質疑,是不是警察?幸好有民眾曾經看過他過去關心香港人權的紀錄片。

周冠威表示,有民眾大聲質疑「你拍什麼」、「你在拍我的樣子嗎」,或是詢問他來自哪家電視台,「突然之間,我不知道怎麼回答他,我真的不知道跟他說我是哪家電視台,我只跟他說我是電影《十年》的導演,然後他說我看過《十年》,很好,你繼續拍。」

周冠威也提到,因為受訪者與工作人員對他的信任,才能完成這部影片,這些人有一部分已經離開香港,各界也關注他的人身安全。周冠威說目前還好,還是選擇留在香港關心未來發展。

全台敬老金大調查

相關新聞