台灣燈會周邊禁停車、機車湧入 住戶抱怨回家得走更遠

台灣燈會在高雄舉辦,不少具有話題性的花燈,吸引民眾觀賞。為了紓解人潮,市府規劃衛武營展區周邊道路,不少停車格暫時塗銷,也禁止臨停,但也讓附近住戶抱怨,回家走得更遠了,甚至有民眾騎車賞燈,車輛停放在社區出入口。市府表示,憂心民眾賞燈造成大量交通壅塞,才會暫時塗銷,燈會結束後就會恢復,摩托車也已規劃4千停車格的停車場,呼籲民眾依照現場告示停車。

開在高雄市三多一路上,沿線的路邊停車格都被塗銷,走沒幾步就能看到告示牌提醒民眾禁止臨停,因為旁邊就是台灣燈會的衛武營燈會區,市府避免人潮癱瘓交通,衛武營周邊停車格規劃暫時塗銷,卻也讓民眾抱怨回家得走更遠,甚至大量摩托車湧入,影響社區進出。

當地居民說:「車子喔,多多少少吧,多少有啦,多少一定都會比較多。」

當地居民說:「常常我們都要繞,一直繞出去外面才能夠,就要牽(車)比較遠,因為這裡的住戶,這樣子每天要進出。」

台灣燈會有不少話題,像是重達200公斤作品「空氣人」,每日下午5時30分,民眾可以一起躺在草皮上仰望天空,白天就能欣賞燈會。鄰近住戶說,燈會以來,的確常有人隨意亂停車影響進出,希望市府協助。

市府表示,塗銷的路邊停車格,等燈會結束後就會復原,塗銷前也有跟地方開會討論,像是輜汽路部份,就是民眾反映有使用需求沒塗銷,摩托車的部分,也規劃4千格的大型停車場讓民眾停放。

高市交通局運輸規劃科長許乃文表示,「針對路段、路口的地方,我們會再增設牌面來告示,同時在燈會開燈的時間,我們會加派警力來勸導民眾,不要停到社區的空間去。」

市府交通局表示,今(9)日下午將再回現場會勘,除了檢視原有的規劃,並請警方在人潮較多的時段加派人力取締外,若有需要增加告示牌也會一倂加設。

全台敬老金大調查

相關新聞