新竹峨眉5日內連13震 昨宜蘭地震釀南投路塌

新竹峨眉在今(8)上午又發生一起地震,這是當地在大年初四以來累計第13起,氣象局表示,群震可能不會這麼快結束,還要再密切監測一個月。昨(7)天晚間宜蘭外海也發生芮氏規模5.5地震,加上鋒面帶來水氣,南投縣仁愛鄉投89線(力行產業道路)發生大落石連續坍方意外。

大型落石不斷滾下,南投縣仁愛鄉這處產業道路,疑似受到大雨和地震雙重影響,發生落石坍方,民眾一邊撤離一邊用手機拍下這驚人瞬間,施工單位獲報暫時封鎖翠巒路段,將視天候狀況搶修,確保安全無虞。

南投縣警察局仁愛分局副分局長范世龍表示,「投89線近日因地震下雨,頻發生坍方落石嚴重,危害民眾通行安全,警方呼籲非必要勿行駛力行產業道路。」

7日晚間,宜蘭外海發生地震後,8日上午,新竹峨眉也發生小規模地震,氣象局表示,兩起地震成因不同,並無關連。而新竹峨眉當地,從大年初四起,累計至今,已經發生13起小規模地震,芮氏規模都沒有超過3.7, 氣象局分析,儘管群震規模沒有再變大,發生頻率目前也沒有再更密集,但是還是要密切注意。

氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,群震有時候它間隔一段時間,它又會再來可能也許又會有一群,或者又會有幾個不一定,少的時候可能整個加起來,可能也有20個、30個。

氣象局分析,新竹峨眉地震原因為陸地破碎帶地震,或者斷層活動導致,研究顯示,當地在約兩百年前斷層錯動,發生過芮氏規模7地震,除此之外,當地地震活動不多,最近發生的群震,也有可能是一般能量釋放,需要再監控,但不用太過擔心。

全台敬老金大調查

相關新聞