萬華防疫旅館群聚 初判天花板擴散病毒

台北市萬華發生防疫旅館群聚感染,兩位境外移入者改為本土確診個案。3位從印度入境的母親與姊妹,入住後,在1月24日採檢陽性,鄰近兩間的客房,分別從中國和香港入境的住客,也先後採檢陽性,台北市長柯文哲判定是防疫旅館內的感染。中央流行疫情指揮中心經過環境調查,認為病毒是藉由天花板縫隙氣流擴散。

位在台北市萬華區某防疫旅館發生群聚感染,3位從印度入境的母親與姊妹倆,1月17日和19日入境前後都採陰,23日妹妹喉嚨痛,24日母妹姊三人採檢陽性,同樓層的隔壁房718,從中國入境,17日和19日入境前後都採陰,直到27日出現發燒症狀,採檢陽性,Ct值14,而鄰近的715房,從香港入境,7日和9日入境前後都採陰,24日檢疫期滿返家,27日出現喉嚨痛,28日採檢陽性,Ct值16,20日到24日時間重疊,2月7日中央也將718房和715房這兩位境外移入個案轉為本土個案。

台北市長柯文哲表示:「715跟718他都是Omicron,那這個基因定序是一樣的,應該是有可能是被719這房間,那三個母親姊姊妹妹,確診感染到隔壁的房間,這判定是一個旅館內的感染。當然空調是有可能,但就住在隔壁房間,也有可能說打開房門的時候『同時開門』也有可能傳染。」

北市也提供防疫旅館的房間示意圖,從印度入境的母親和姊妹倆入住的719房,緊鄰718房和715房,北市針對同樓層、上下同號房及同時段採檢的旅客,26人採檢全都陰性,11名旅館員工也都是陰性。針對群聚染疫的樓層,1月30日全數清空、靜置六天大清消,中央經過環境調查,認為病毒是藉由天花板縫隙氣流擴散。

疫情指揮中心應變組副組長 羅一鈞:「天花板看起來有一些,這個可能空間上,會有房間之間氣流相通的一個可能性存在,那另外就是說其中有幾個個案,在他們可能是因為離館,譬如說去進行採檢,或者是因為期滿可以離開旅館的時候,也有這個時間上時空重疊的可能性存在,所以目前來講是有這個互相傳染的可能性。」

台北市防疫旅館發生群聚感染,兩例境外改為本土,柯文哲表示,目前還沒在社區散播感染,並強調年後開工這一周是觀察重點,只要疫情沒有變化,下個星期將「微解封」,12日即將登場的台北燈節,將如期舉行,如果有問題將限縮現場人數。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查