抗議跨境疫苗強制令 加國大卡車司機癱瘓渥太華交通

加拿大卡車司機抗議政府實施跨境疫苗強制令,在首都渥太華發起示威,已經持續10天。上個週末,示威活動從首都延伸到各大主要城市。渥太華大部分核心路段被抗議的卡車佔據,當局6日宣布進入緊急狀態。不過美國前總統川普和特斯拉執行長馬斯克,都公開支持這項行動。

大批卡車鳴按喇叭,並癱瘓加拿大首都渥太華的許多主要道路,卡車司機和示威民眾,手持各種標語和加拿大國旗示威;他們是要抗議當局,實施跨境疫苗強制令,示威行動進入第二週,從原本卡車司機,吸引許多民眾加入。

抗議民眾說:「這麼做違反加拿大的言論自由,你不能這樣,因為這麼做會讓有些人因此污辱和恐嚇未接種疫苗的人。」

示威民眾來到國會山莊外抗議,雖然現場氣氛比前一週輕鬆許多;不過因為首都街道被占據長達一週,引發當地居民不滿,當局也在6日宣布,進入緊急狀態,強調示威活動對居民的安全,構成嚴重危險和威脅。

民眾騎馬揮舞加拿大國旗,魁北克、多倫多等各主要大城市,也有許多民眾上街響應示威。加拿大政府日前,取消卡車司機新冠疫苗接種豁免權,規定1月15日起,沒有疫苗接種證明的外國籍卡車司機不准入境;加拿大籍司機雖然可回國,但將被要求隔離14天。抗議活動的主辦單位強調,大部分司機都已接種疫苗,因此不是反疫苗,而是堅持每個人都有選擇的自由。

抗議民眾普萊德說:「我們是加拿大人,這裡是自由主義國家,我們不在中國,我們不在古巴,這裡是自由的國家。」

根據路透社報導,美國前總統川普和特斯拉執行長馬斯克,都公開支持這項行動;不過加拿大總理杜魯道,日前為強制令辯護,說好幾個月前就預告疫苗令將啟動,美國政府也將在22日實施相同措施。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查