鹿港潘姓家族變裝金銀趴   盼疫情下帶來好運

大年初二回娘家的日子,彰化鹿港有一家潘姓家庭,以變裝方式出席。今年他們是以金銀趴為主題,希望能帶來好運。因為疫情影響,今年有不少民眾沒有到餐館,而是把美食帶回家,有台南業者從凌晨就開始備料、準備菜餚。

工作人員將食材裝袋,另一邊桌上還準備海鮮冷盤,得趕著裝箱讓民眾領取。大年初二是回娘家的日子,傳統上也都會宴請女婿。台南東區的這間餐廳業者,每年在這天忙得不可開交。

總鋪師郭長庚說:「(宴請)女婿比較大禮,就是做個冷盤,做的比較有花樣點,好包裝,我今天做了60份。」

總鋪師說,每年除夕和年初二是最忙的時候,凌晨就要準備菜色,才趕得及中午的團圓飯。而因為疫情影響,選擇外帶的人比往年更多。

而在彰化鹿港的潘姓這家人,每年都會以變裝的方式,發揮創意來換裝。今年的主題是金銀趴,希望閃亮亮趕走疫情,不管是出生幾個月的嬰兒,還是80多歲的長輩,都發揮創意搶目光。只是今年過年受到疫情影響,口罩成了每個人的必有配件。

活動策劃萬美如認為,「你也知道今年疫情不是很好過,我覺得金色、銀色就是比較亮的感覺,希望帶給大家比較金色的感覺。」

家人表示,雖然因為疫情一度猶豫,要不要照辦變裝回娘家,後來決議做好防疫,和盡量維持社交距離照常舉辦。希望祝福新年,疫情趕緊退散。這四代同堂在彰化鹿港老家的變裝秀,也成為這家人的特殊傳統。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查