南投竹山3賊跑進紫南宮辦公室偷錢母 廟方發現數量減少後報警

南投竹山紫南宮因配合政府防疫政策,取消今年農曆大年初一發錢母的活動,但紫南宮錢母的魅力太吸引人了,再度成為宵小目標,27日有民眾趁廟方人員忙碌之際,跑進辦公室偷拿錢母,廟方發現錢母數量減少,報警處理,警方透過監視器追查,29日逮捕3名涉嫌偷錢母的嫌犯。

今年元旦當天到南投竹山紫南宮領錢母的民眾,排成了長長人龍,廟方當時估計排隊隊伍至少有9公里,不過因為國內的疫情再度升溫,廟方配合政府防疫政策,取消今年農曆大年初一發錢母的活動,但卻有民眾太想要拿到錢母,直接下手行竊,這也是紫南宮虎年錢母今年二度遭竊。

竹山紫南宮主委莊秋安指出,「因為又來疫情的關係,我們就今年春節停辦嘛,所以他(嫌犯)就可能來看了,特別喜歡它(錢母),所以很多人跟他(嫌犯)要啦,他(嫌犯)就自己就拿,但是這個行為是不對的啦。」

廟方表示,27日下午1點多,雖是平日時段,但到廟裡參拜的香客還是很多,其中有5名男女一起來拜拜,一開始在主廟擲筊,後來卻趁廟方人員忙碌沒注意,走進入辦公室偷錢母,得手後還拿到主廟過火,甚至拍照留念。

南投社寮派出所所長黃崇榮表示,「他們一群一行人是三個(行竊),就是他趁人多的時候,然後就走進去辦公室,就把它(錢母)提走這樣子,警方依法辦理。」

警方接獲廟方報案,透過監視器追查,發現這5人是從外縣市到紫南宮,29日已經將人追緝到案,其中兩人對於偷竊錢母一事並不知情,雖廟方事後不想追究,但竊盜屬公訴罪,警方訊後將涉嫌行竊的3人依法送辦。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查