搭機、船赴離島民眾須填健康聲明 澎湖縣發言人:聲明書具法律效力

中央昨(28)日宣布今天起搭機或搭船前往澎湖、金門等離島的民眾,都要填寫健康聲明書,出發前14天有疑似症狀者,要快篩陰性才能搭機。上午小港機場湧入不少返鄉民眾,的確有人被要求快篩,民眾說雖然要提早到機場因應,但為了防疫願意配合,也坦言會擔心健康聲明書有人刻意隱匿而造成防疫破口,建議全數快篩。

來到高雄小港機場,民眾大包小包搭機返鄉,不過進機場前得先填寫健康聲明書。

有搭機民眾說,「會有點…讓我們有點不方便,但是我覺得這樣子才能掌控說我們每個人的身體狀況。」

中央規定,前往澎湖、金門等離島地區的民眾,搭機前都得填寫健康聲明書。若搭機前14天內有疑似症狀者,得現場快篩陰性才能登機,上午在機場就有人被要求快篩。民眾說,填寫健康聲明書雖然比較花時間,但為了大家的安全願意配合,但也擔心若健康聲明書有人隱匿或是有空窗期,建議全面快篩。

搭機民眾表示,「有辦法做到全部快篩就全部做,應該會比較好一點。」

澎湖縣政府發言人陳其育提到,「健康聲明書是有法律效力的,所以希望我們的鄉親這邊都要如實的填寫,如果你有症狀,那我們優先是呼籲是暫緩返鄉。」

澎湖縣府表示,因應離島醫療量能不如本島充裕,澎湖、金門、連江3縣市首長才建議中央讓民眾搭機前先快篩,也感謝中央願意守護離島居民的安全。至於健康聲明書是否可能有隱匿的狀況,澎湖縣表示聲明書具有法律效力,旅客名單也可溯源,建議民眾誠實填寫。

全台敬老金大調查

相關新聞