賴清德參加宏國總統就職 與賀錦麗等多國政要互動交談【更新】

副總統賴清德代表總統蔡英文前往宏都拉斯,參加新任總統卡蕬楚就職典禮,美國副總統賀錦麗也到場祝賀,賴清德也把握機會向賀錦麗致意,並交談大約30秒。典禮之後,賴清德也與卡蕬楚會談,並捐贈防疫物資與裝備,卡蕬楚會後特別在Twitter上發文,感謝我國表達協助宏國發展的意願。

聽到現場司儀宣布我國特使團進場,副總統賴清德率領同行官員,走進宏都拉斯總統卡蕬楚就職典禮會場,不但揮手,還飛吻向宏都拉斯人民打招呼,獲得現場民眾熱情歡呼回應。

美國副總統賀錦麗也在稍後到場,在幕僚技術性安排下,賴清德與賀錦麗兩人一開始站在相鄰位置,賴清德順勢與賀錦麗打招呼,兩人交談大約30秒。

據了解賴清德向賀錦麗感謝美國對我國的支持,賀錦麗也向賴清德提到兩國在中美洲的共同利益以及中美洲移民議題。

副總統賴清德說,「我是代表台灣表達(感謝)美國對我們的支持,堅如磐石的支持,另外就是一些自然的問候、互動等等,因為美國的說法我不方便轉述,因為彼此之間有一些默契。」

賴清德與賀錦麗的座位都被安排在第一排,兩人中間隔著西班牙國王菲利佩六世與哥斯大黎加總統阿瓦拉多,另外貝里斯總理布里斯諾、多明尼加副總統潘尼亞也到場祝賀,賴清德也逐一與他們對話。西班牙皇室在Twitter上公布的影像,也有賴清德與菲立佩六世談話的畫面。

典禮中一度出現小插曲,有現場觀禮民眾昏倒,有內科醫師身分的賴清德聽到聲音,想要上前協助,由於已經有人上前處置,所以轉身回座,這過程中,賀錦麗也轉頭看著賴清德走向昏倒的民眾。

宏都拉斯新任總統卡蕬楚在她的丈夫、前宏都拉斯總統賽拉亞陪伴同下宣誓就職,會後卡蕬楚與賀錦麗雙邊會談,賀錦麗向媒體表示,兩人沒有談到中國問題。

賴清德也在隨後與卡蕬楚會談,並捐贈防疫物資,卡蕬楚也在Twitter上發文張貼會談照片,感謝我國表達協助宏都拉斯發展的意願。至於兩人談話內容,賴清德不願透露,只表示應該有達成總統交付的任務。

賴清德表示,「我想我們應該是有完成總統交付的任務,卡蕬楚總統在競選的時候,曾經表達過要做別種選擇,要跟中華人民共和國建交,但這個事情已經圓滿解決了。」

卡蕬楚原本在競選期間喊出要和中國建交,在賴清德親自到訪以及美國背後關注之下,總算暫時解除外交危機,也為這次賴清德出訪宏都拉斯行程畫下美好句點。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查