太陽花學運政院驅離案 二審判北市警賠141萬

日頭花學運的324行政院驅離事件,前台聯黨立委-周倪安等等民眾,認為臺北市警察局執法傷過頭,害𪜶受傷,要求國家賠償。今仔日(1/27)二審判決,臺北市警察局的賠償金對一審的111萬,提懸到140萬,警方嘛袂當閣再上訴。

日頭花學運時的324行政院驅離事件,佇今年欲滿8周年。前台聯黨立委周倪安等等民眾,認為執法失當,對台北市政府佮警察局要求國家賠償,一審判決台北市警察局需要賠償111萬,台北市警察局提出上訴,27做出二審判決,國賠總數顛倒提懸至140萬。

當事人,周倪安表示:「雖然這个判決,上尾愛由所有人民做國家賠償,這猶是無公平,因為犯錯的人毋是所有國家人民,是遮的暴力警察佮下令的長官。」

判決結果當中,大部份民眾維持一審判決結果;5位民眾對一審敗訴、二審改做判賠;2位民眾二審判賠金額增加。高等法院嘛判決,台北市政府佮警察局袂使上訴,當事人若是上訴利益超過150萬、會使上訴。但是律師團表示,賠償只是基本,當初使用暴力的加害人,到今猶是揣無。

義務律師團律師,尤伯祥表示:「因為市政府警察局的無作為,自頭到尾攏無查清楚加害人是啥人,所以遮的加害人,無得著法律上應該的處罰,所以對正義的實現來講,對被害人的彌補只是上起碼的,但是加害人的究責完全攏無進展。」

高等法院表示,台北市警察局對入侵行政院的民眾進行驅離,是合法行為;但是部分民眾過程所受著的傷,會使認定是警察執法失當、違反比例原則,就算無法度證明傷是警械造成,猶原適用國家賠償法,由台北市警察局賠償。針對這擺的判決結果,台北市警察局表達遺憾、但是尊重,強調會繼續落實依法行政原則。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查