北市府今釋出2600劑疫苗隨到隨打 台北車站民眾清晨6點卡位

疫情延燒也燒進校園,宜蘭礁溪飯店群聚案擴大,除了中國科大兩位學生確診,又因為聚餐導致德明科大和致理科大的兩名學生染疫,雙北3間學校共有4位科大生確診。餐廳內用政策是否該調整?市府表示,2.5級的規畫已經準備好。針對台北車站隨到隨打排隊亂象,今天最後一天追加200劑,一共釋出2600劑施打,也會提早告訴排隊民眾號碼牌發放的狀況。

台北車站隨到隨打最後一天,車站大廳大排長龍,許多人自備小椅子,一早就來排隊。

排隊接種疫苗者王同學說:「(昨天)排的時候已經排到外面的廣場,我大概排了兩個多小時,好不容易排到室內,然後就有一個衝過來說疫苗打完了,所以我再從台北車站再搭回家,我也沒打到,所以我今天再來排一次,第二劑(BNT疫苗)只能現場等。」

清晨6時多就有人來排隊,但要等到中午12時45分才會發號碼牌,下午1時過後開始施打隨到隨打的BNT疫苗,為了避免重演排隊亂象,市府不只追加200劑疫苗,還將提前通知排隊民眾號碼牌發放的狀況。

台北市副市長蔡炳坤表示,「今天的2400會再增加到2600,民眾只要拿到號碼牌之後,我們都會告訴他,給他一張單子,你幾點進場就可以了,所以民眾就不用說在這邊聚集。」

疫情延燒也燒進校園,宜蘭礁溪飯店群聚案擴大,員工案18495傳染給朋友案18521,都是中國科大學生,案18521跟朋友聚餐,導致就德明科大和致理科大的兩名學生確診,雙北3間學校、共有4位科大生確診。

致理科技大學主秘張立表示,「21日那是期末考,他來學校確實是來考試,考完試以後他就回去了,回去以後他就沒有再進到學校。」

德明科大表示,7日就放寒假,學生在校並沒有足跡,也無須匡列,目前身體狀況沒問題。

針對不少確診者都是在餐廳內用被感染,內政政策是否該調整?台北市一直不願鬆口,台北市副市長黃珊珊透露,北市升2.5級已經規劃好了。

台北市副市長黃珊珊表示,「台北市目前的確有餐廳的足跡,2級3級,我們其實都有自己的SOP,2.5級其實也已經規劃好了。」

黃珊珊強調,如果有狀況,春節期間可能會有新的做法,現階段就是提高警覺不要恐慌。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查