苗栗火炎山獼猴群 入侵當地果園、破壞農作物

苗栗苑裡的上館里,因鄰近火炎山自然保留區,最近有大羣獼猴出沒,甚至會攀岩走壁,闖入附近的果園和菜園大吃農作物。學者表示,當地環境適合加上果樹提供充足食物來源,導致族群擴大。但還是需要適時驅趕,才能避免習慣在當地覓食。

陡峭的山壁幾乎垂直,但好幾隻獼猴照樣爬上爬下,這裡是苗栗火炎山的自然保留區,雖然是砂質山壁,但猴子就是越玩越起勁。牠們成羣下山覓食,目標是山下的果園。

果園裡聚集了大批猴子,有的在樹上左搖右晃,更多的則是大口吃著橘子,甚至還沒吃完就丟掉,果農的心血損失一大半,拍到獼猴的民眾說,猴群比往年的數量多了不少。

拍攝民眾蔡玉清指出,「前幾年只有十幾隻下山偷吃農作物,今年更發現將近百隻。」

當地果農表示,去年種了一分地,原本預計過年前後可採收,但現在估計損失3到4成,但擔心民眾誤觸,暫時不考慮架設電網。專家分析,當地因為鄰近自然保留區,猴群數量增加往外找尋食物,而數量會這麼多,可能是好幾個猴群接連出現。

東海大學生態與環境研究中心教授林良恭認為,「早上9點時可能是A群,再過來就是B群,再過來是C群,所以可能農民感覺他那個地方可能是食物很好(量也夠),所以會有不同群的猴子進來吃。」林良恭說,「當然要驅趕。」他表示,不然以猴子的習性,牠會記得這裡的東西很好吃,而且每一群都來吃的話,這地方就沒什麼收成,而且很危險,甚至可能傷人。

林良恭指出,獼猴族群數量增加後食物相對不足,山下的果園就是很好的食物來源,並建議應該和相關單位適時驅趕,否則讓猴群養成進入果園覓食的習慣,除了造成農損,人猴間的衝突也會越演越烈。

全台敬老金大調查

相關新聞