勞動部突擊中火工地勞檢 查出17項缺失開罰60萬元

中火的煤倉工程,去年7月曾發生工人墜落死亡的工安意外,工程一度被勒令停工,也凸顯工安缺失。今天勞動部和台中市府就以突擊方式,對中火執行勞檢,一共查出17項缺失,開罰60萬元,其中兩項因為有安全疑慮被要求停工。台電表示會加快改善,不會影響年節期間的供電。

勞動部和台中市府突擊,進入台中火力發電廠興建煤倉的工地勞檢,才一踏進工區就發現許多缺失。地上散落著生鏽的鋼條,地面平整度也不足,走進新建的鋼構建築,又發現不少缺失,讓帶隊稽查的勞動部政務次長也搖頭,「我們這高度,距離地面是52公尺,當勞工朋友在上面作業的時候,如果說沒有安全網或防護的話,他一墜落,他一定是粉身碎骨的。」。

這處工地,去年7月曾有工人從36公尺高處墜落不治的意外,勞動部當時就列為重點勞檢對象。這次的突擊檢查,在第一二期煤倉的興建工程,就查出17項缺失,其中高6.6公尺的轉運塔樓版開口,以及高度3公尺的機塔工作臺,沒有設置護欄或安全網,遭勒令停工。

勞動部政務次長王尚志指出,「因為護欄的密度跟高度不夠之下,也很容易摔傷跟墜落,所以同樣這部分來講,我們除了罰款之外,就它這(違規的)範圍我們也是停工。」

台電發言人張廷抒則回應,「(意外)當時一些工安缺失都已經改善,這次是發生其他的項目,對於勞檢所發現其他違反工安的事項,我們都會虛心檢討改進。」

這次勞檢,中火共被開罰60萬,其中兩項缺失因為容易造成工人摔傷,分別被開罰18萬和3萬且立即停工,其他15個缺失則是限期改善。台電表示除了要求施工廠商維護施工安全,也強調停工範圍,對供電沒有影響。

全台敬老金大調查

相關新聞