正名「台灣隊」 民團公投連署放眼2024巴黎奧運

面對下一屆的巴黎奧運,民間團體再次發起正名公投,希望正名為台灣隊參賽,對於上次東京奧運正名公投失敗,民團表示,會持續跟社會溝通。

手持標語,高喊「台灣隊站出來」,台灣選手去年在東京奧運取得亮眼成績,在疫情中振奮人心,也讓台灣代表團的隊名Chinese Taipei再次成為國際焦點。迎接2024年的巴黎奧運,公民團體決定發起公投連署,讓代表隊正名為台灣隊。

台灣人權促進會秘書長施逸翔:「想要試圖的再延續上一次東京奧運正名,我們沒有達成的目標,我們沒有失去這個志向,我們也沒有放棄。」綠黨副秘書長李菁琪指出,「巴黎奧運正名很重要,因為Chinese Taipei根本不存在,我希望我們的運動員,可以用自己的國家名義,代表自己國家出賽。」

民團強調,台灣正名是台灣人的權利,值得注意的是,在東京奧運前,民團就曾發起台灣隊正名公投,當時,獲得同意票476萬票,卻以100萬票之差遭到否決。民團認為,隨著國際氛圍改變,台灣主流民意出現變化,他們不會因為曾失敗就放棄。不過要如何爭取運動選手認同,也是這次發起公投的考驗。

台灣一番隊聯絡人黃翊庭表示,「我們並不會把台灣代表隊要改名的壓力,全部都放在運動員身上,因為運動員這個能出賽的時間,也是相當稀少或精華,但我覺得這樣子的一個歷史改變,會需要大家一起來支持。」

民團喊話中華奧會向國際奧會重啟談判,才有機會修改代表隊的隊名,現階段目標,先通過連署門檻,採取陸戰、空戰併行,走入校園、社區鄰里宣傳,也在社群媒體推動理念,讓國人響應支持。

相關新聞