蔣經國總統圖書館今開幕 蔡英文:堅定保台是當前台灣人民最大共識

位於台北市北安路上的「經國七海文化園區」,歷經七年興建整備,將在23日正式開放。園區中會呈現前總統蔣經國生前在七海寓所的生活場景,還成立第一座總統圖書館「蔣經國總統圖書館」,完整收藏蔣經國的相關文獻、檔案,可以作為學術研究參考。在22日的開幕典禮上,總統蔡英文、前總統馬英九等藍綠政要都罕見同台。

總統蔡英文、前總統馬英九,還有身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲等各政黨要角罕見同台,見證「經國七海文化園區」和「蔣經國總統圖書館」開幕。

總統蔡英文說:「每一位總統的歷史定位都應該由人民來決定,面對當前北京對台灣一波又一波的軍事及政治施壓。蔣經國前總統堅定保台的立場,毫無疑問,也是當前台灣人民最大的共識,但面對未來的挑戰,我們必須共同合作,團結保衛台灣。」

前總統馬英九表示,「經國先生的偉大,就在於他出身威權體制,卻能夠以大智慧、大勇氣,親手終結威權體制。」

針對近期促轉會呼籲園區要改名、加入轉型思維,兩人沒有直接回應。不過致辭的時候,馬英九細數蔣經國生前終結威權體制的事情,蔡英文則強調要「團結台灣」,話題持續引發討論。

蔣經國國際學術交流基金會董事長錢復說:「美國這些先進的國家,樹立了為前任總統成立紀念圖書館,或者是陳列廳的良好傳統。哪一位對台灣貢獻最大的時候,各種民調都顯示,經國先生一直都排在第一。」

台北市長柯文哲表示,「如何讓這個,經國先生居住19年的七海寓所為中心。你知道,來做整個園區的規劃,會開放參觀,那也讓市民來了解說,經國先生簡樸的生活。那今天這個圖書館,總統圖書館,當然裡面有很多文物的保存。」

位於台北市北安路上的經國七海文化園區,是前總統蔣經國生前故居,在2006年成為台北市的市定古蹟。歷經七年時間興建,現在園區即將對外開放,除了當時的居住場景之外,園區內還有國內第一座總統博物館,完整收藏相關歷史檔案,也希望能為國際漢學研究,提供更多學術文獻。

相關新聞