爭取加入CPTPP 著作權法及商標法修正草案今送立院審議

我國積極爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP,行政院今天通過《著作權法》以及《商標法》的部分條文修正草案,送往立法院審議,展現台灣加入CPTPP的決心。

經濟部智慧財產局副局長張玉英:「怎麼樣證明他是一個重大侵害,就是說你所複製,你所利用一個有償著作,就不是一個免費讓大家利用的著作;第二個你的利用行為,是百分之百的重製,這個對權利人影響是很大。第三個利用對權利人的市場,產生100萬以上的侵害,你沒有得到同意,然後把這個院線片這個電影複製下來拿去賣,這個構成100萬元以上的侵害,那就符合我們這個公訴罪的範圍。」

因應數位時代,行政院表示,修法目的是為了接軌CPTPP的規定,同時,加強打擊非法盜版,保障消費者跟著作權人。此外,CPTPP規定,針對故意進口及國內使用仿冒標籤或包裝,科以刑責,對此,《商標法》的修正草案也跟進。

相關新聞