雲林林內養雞場提擴增申請 居民不滿陳情

鄰近雲林縣林內鄉烏塗村、重新村與烏麻村交界一處養雞場,去年底向地方政府提出擴廠增養雞隻申請案,引起當地村民不滿。因為有民眾表示,鄰近已經有超過30場畜牧舊場,已經讓民眾有苦難言,現在又申請增養,希望相關單位能站在居民生活品質著想撤銷申請案。

不滿這間養雞場去年底向林內公所、雲縣府農業處提出養雞場擴增申請,19日包括烏塗村、重新村與烏麻村民眾集結到養雞場,拉著白布條陳情抗議,要求相關單位能站在民眾立場考量撤銷許可證。

林內鄉重興村長張孟雲說,「擴建的部分因為農業社會舊場都在我們住所旁邊,所以我們24小時都要跟這些畜牧業相處,我想這很多居民 非常苦不堪言的事情,所以我們希望有關政府單位能撤銷他農業許可證。」

當地村長表示,這附近大大小小畜牧場、養雞場超過30場,只要東北季風一來整個村落都是臭味。對此,雲縣府農業處則表示,這間養雞場在民國90年取得畜牧場登記證,但依縣內新設置畜牧場自治條例能申請擴廠一次。

雲縣府農業處科長謝詠丞提到,「它可以做擴場一次的申請,於是它在去年底時候,由林內公所轉呈我們縣府做審核,我們核准它做擴廠的申請。」

農業處表示,在地民眾提出擔心汙染擴大與傳染病等問題,農業處也會協請權責單位加強稽查與監控,並持續媒合村民與養雞業溝通協調。

相關新聞