立院審查《地制法》修正草案 國民黨團占主席台

新竹縣市是否能合併升格為直轄市?今(19)立法院內政委員會審查《地方制度法》修正草案,不過國民黨立院黨團一早就佔領主席台,導致民進黨籍會議主席吳琪銘無法上台。

藍綠互相批評,對於《地方制度法》修法沒有共識,國民黨立院黨團一早6點多就到立法院內政委員會占領主席台。到了9點開會時間,委員會輪值主席、民進黨籍吳琪銘還是無法上台,民進黨立院黨團一度離開委員會,不過10點多再回到委員會,雙方繼續對嗆。

時間回到開會之前,民眾黨團立委在委員正在委員會外受訪,批評民進黨團總召柯建銘是為了新竹市長林智堅修《地制法》,而柯建銘正好率領民進黨立委準備進入會場。

民眾黨立委蔡壁如表示,「因為柯總召在這裡,我想呼籲一下停看聽很重要,停下來好好的檢討,不要急,我們沒有要罵柯總召,我們想好好的跟他對話。」

柯建銘表則回應,「就是怕林智堅選嘛,林智堅已經拒絕選舉了,沒有林智堅的《地制法》大家應該理性來討論,這樣才是正辦嘛。」

國民黨團也質疑這次修法沒有行政院版本,只修一個字,就是為了讓新竹縣市合併升格直轄市,沒有全國性的通盤考量。

國民黨立院黨團總召費鴻泰質疑,「那麼重大的事情,居然沒有行政院的院版,我想不要為了一人一黨之私破壞國家的制度,我覺得不能完全執政,就變成完全獨裁。」

柯建銘則表示,「國民黨佔領主席台是幹什麼?6點鐘來,就是不外乎綁架總預算嘛。」

國民黨團揚言,會排班守在內政委員會主席台,不讓《地方制度法》在沒有充分討論、達成全國共識之前,倉促修正。民進黨團則回應,沒有行政院版本沒有影響,各黨團都可以提相關版本,立法委員有自己的職權,國會自主。

相關新聞