台日安保關係論壇 綠委促「台灣關係法」立法

台日國會今(18)日舉行首次台日安保夥伴關係論壇,民進黨立委趙天麟主張推動「台灣關係法」立法,才能強化台日合作,並藉此警告中國。與會的日本前防衛副大臣中山泰秀則表示,自民黨內部有就此議題進行討論,就像美台之間有關係法保障,台日之間也可建立同盟概念。

台海局勢升溫,日本外務大臣林芳正昨日在國會演說時強調台海和平的重要性,也讓台日關係備受矚目。今日台日舉行首次國會間的「台日安保夥伴關係論壇」,外交及國防委員會召委趙天麟主張,推動台灣關係法立法,加強台日合作,並藉此告訴中國,不可冒進。

趙天麟表示,「台灣關係法的建立,我相信也可以告知中國共產黨,如果要冒進改變台灣局勢的代價,一定會過高,不應該輕易嘗試。」趙天麟認為台日是命運共同體,如果立法成功,將可突破過去「不對等」的狀況。

與會的中山泰秀則表示,自民黨內部有組成台灣關係法小組討論該議題,應該大力支持台灣加入國際組織,並修法保障經濟安全,就像美台之間也有相關保障。

中山泰秀表示,「以美國為中心或許(日台)可建立,類似同盟的概念,例如邀請日台參加軍演。」

日本總務副大臣田畑裕明表示,「台灣海峽的和平跟穩定對日本,及國際社會來講,都是非常重要的。」

現任總務副大臣也是眾議員的田畑裕明,也認為面對現今國際局勢,日本應該實施現實主義的外交,並修正攸關經濟安全保障和自衛隊的法律,這對日本、東北亞安全將有正面助益。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查