中國籍漁船越界拒檢 海巡強行登船押回馬公

澎湖海巡隊年前加強海防、前線治安,15日晚間在花嶼海域,查獲中國籍「閩晉漁05798」漁船越界拒檢,經過5次廣播警告,仍不停船,還幾度蛇行甩尾撞巡艇,企圖逃逸,又以掃把畚斗,攻擊海巡隊員,經過一番折騰,海巡才強行登檢成功,把人船押回馬公隊部留置調查。

15日晚間,海巡署經由雷達發現,在花嶼西南18.8海里處,有不明大陸籍漁船即將越界,立即以探照燈警示及廣播喝令停船。

海巡人員向該漁船說:「大陸漁船,你已經進入我們領海18海里,馬上停船、馬上停船接受檢查。」

經過5度廣播警告,大陸漁船仍置之不理,並加速逃逸蛇行拒檢,逃逸圖中好幾度甩尾撞擊巡防艇,甚至還有船員輪流揮舞掃把、畚斗攻擊。海巡人員強靠登檢,控制漁船,現場狀況一度劍拔奴張,所幸並沒有擦槍走火。

第八海巡隊副隊長陳富榮表示,在昨(15)日晚間7時的時候,PP10071艇在花嶼的西南方18.8海浬,發現陸船,隨即強靠登檢,並押還馬公偵辦。

大陸漁船上一共有14名船員,初步量測體溫都正常,星期天送往醫院實施PCR核酸檢測,結果都是陰性。漁獲4000公斤全數海拋,也沒有發現牛、豬肉製品。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查