合歡山路面結冰車輛打滑頻傳 公路總局今封閉部分路段

冷氣團來襲,位居高海拔的玉山及合歡山,雖然因為水氣不足沒有降雪,但維持0度左右低溫致出現路面結冰狀況,導致車輛抓地力不足打滑。公路總局也宣布,今天晚上會預警性封閉翠峰到大禹嶺路段,車輛只出不進。

合歡山水晶宮路段路面結冰,民眾站在路上滑行玩得開心,沒想到下一秒後方廂型車煞不住直接撞上前方的轎車,現場出現陣陣驚呼,一名女乘客趕緊從汽車後座逃出來。

遊客表示,「人沒事就好,沒事就好。」

這起事故發生在12日,影片上傳網路引發討論,警方表示,2輛轎車原本發生車禍,在現場談和解,卻未讓車輛靠邊,加上路面結冰導致後車來不及煞車,結果引發二次車禍。

南投仁愛分局副分局長范世龍說明,「有輛自小客車亦因路面結冰,未注意道路前有車禍車輛,來不及煞車,打滑造成再次追撞,第二次的A3車禍所幸沒有人傷亡。」

冷氣團來襲,高海拔山區雖然因水氣不足沒有降雪,但因為維持0度左右低溫,包括玉山、合歡山都出現路面結冰的狀況,提醒用路人注意。

太管處合歡山管理站主任張淑真表示,「水晶宮那邊真的是結冰,所以遊客雖然有的有掛雪鏈還是會打滑,提醒遊客行經武嶺到水晶宮這一段,還有克難關,就是容易結冰。」

根據氣象局資料,13日晚間台14甲線合歡山高海拔路段持續低溫,公路總局也宣布,下午5時起預警性封閉翠峰到大禹嶺路段,車輛只出不進;14日清晨才會視天候及道路狀況,再決定開放或限加掛雪鏈車輛通行。

相關新聞