高雄工廠飄惡臭多次協商未改善 近百民眾今群起抗議

高雄燕巢安林路上一家熱處理廠,約3年前設廠後,就不斷遭居民投訴飄出異味。去年3月中,居民就曾發起抗議,但多次協商後臭味還是沒有改善,去年9月環保局也驗出異味超標,今(13)日早上居民再度來到廠外,要求業者給出說法。

安林路近百位居民今日一早群起抗議,因為附近社區幾乎每天都飄著一股油耗味,讓居民臭到頭痛,甚至有居民說自己因為空汙出現呼吸道問題。

當地居民吳太太說:「我喘到氣上不來,好像有人掐住我的脖子,快窒息的感覺。然後我再去檢查,說我有急性的過敏跟氣喘。」

安林社區空汙自救會黃小姐表示,「24小時日夜排放,然後假日也是。因為他們爐火是不能停火的,所以假日更臭。」

廠外掛著抗議布條,這家位在高雄燕巢安林路上的熱處理廠,3年前設廠後,社區就開始有惡臭味,經過多次協商,原本業者答應去年6月底完成改善設備,卻一拖再拖。去年9月環保局來稽查時,就發現異味超標等3件違規事項,總共裁罰34萬。

高市環保局稽查科長蘇皇信表示,「民眾反映該公司不定期有異味產生部分,環保局近期已針對限期改善後複查,經查證仍有持續違反事實,將按次加重裁罰。」面對居民質疑跟違規問題,業者喊冤說有要改善,是負責做改善設備的廠商拖延,表示他們也是受害者。

熱處理廠總經理蕭先生表示,「12月20日,(廠商)把資料送給環保局審。假設過,環保局保證1月5日的時候,給我們試俥許可,運作這套(改善)設備。但是12月30日被退件,現在廠商還在改。」

居民對業者說法不買單,要求停工,等改善設備完成再復工。雙方沒有共識。但都是鄰居,業者還是得趕快設法改善臭味,否則雙方恐怕很難和平相處。

相關新聞