南韓39層樓工地坍塌 已知1人傷6失聯

(圖/美聯社)
南韓光州一棟高達39層建築的施工工地,11日疑似施工不當,突然發生外牆、內部坍塌,造成1人受傷,6人失聯,還有10多輛汽車被掩埋。另外,還發生人為災害的,是在智利伊基克的貧民窟,突然發生火災,燒毀上百棟民宅,讓數百人無家可歸。

大樓外牆,伴隨著建築內部的地板等,不斷往下掉,這驚人的一幕,全被路過的車輛拍下。這可怕的狀況,發生南韓光州當地的花亭洞現代IPARK大樓施工工地。事發當時,施工人員正在處理混擬土灌模,23樓到34樓的一側外牆跟建築內部,突然倒塌,壓毀10多輛汽車。

NHK主播三條雅幸在報導中表示,據當地的對策總部指出,當時約有400人在大樓內作業,其中1名作業員輕傷以外,還有6人失聯。韓聯社報導,失聯的6人當時正在28樓到31樓之間安裝窗戶。因為當局憂心大樓還會持續倒塌,已經先撤離所有人員,進行安檢後,再投入救援。

而根據鄰近居民表示,這處工地之前就發生過磚塊脫落、或是高空夾板掉落的情況,還有搶時間縮短施工期等相關安全問題,不論是建商或當地政府,都沒有對此採取保護措施。就有南韓專家質疑,這次外牆坍塌,可能是因為內部混擬土還沒完全乾燥,就持續施工導致。

同樣發生意外的,還有南美國家智利,當地北部城市伊基克一處貧困社區,10日突然發生大火。由於這裡的民宅,多數用金屬、或木板等輕簡材料蓋成,又連成一片,火勢很快迅速蔓延。

受災戶卡洛斯說:「我們設法逃了出來,但因為沒水可用,我的店被燒毀了,我失去了一切, (幸好)我家人都在這裡。」

當地居民表示,因為地方政府一直想驅逐居民,所以中斷供水。受此影響,加上房屋之間的道路太小,消防人員一開始很難搶救,因此大火燒毀了至少100戶民宅,導致15人受傷,400多人無家可歸,目前當地政府已經設置臨時避難所,讓居民暫時安頓。

相關新聞